Секрет удачного кадра, или Как найти общий язык с моделями

Секрет удачного кадра, или Как найти общий язык с моделями
21.08.2013. Рубрики: Разное  


«Попрошу внимания! Сделайте, пожалуйста, умные лица! Я на вас фотоохоту начинаю!»

Взять на вооружение фразу пса Шарика из знаменитого мультфильма, а также хорошие анекдоты, совсем неплохо для арсенала фотографа. Вовремя сказанная шутка стряхнет с модели ненужную скованность, чуточку расслабит. И человек начнет относиться к процессу как к чему-то естественному.

Позирующие всегда хотят выглядеть на фотоснимках красивыми и интересными – такими, какими они видят себя сами. Да и фотограф хочет того же – зачем ему неудачная работа? Но часто бывает, что фотосессия прошла, кадры отправились в фотопечать… и вот результат. Скованные позы, неудачные ракурсы, неестественные выражения лиц, а в особо тяжелых случаях – полное ощущение случайности происходящего на лице снимаемого или плохо скрытый ужас под названием «когда же все это закончится?!». И дело вовсе не в том, что у фотографа «не от туда растут руки», а у модели какие-нибудь не такие части тела. Дело в общении. Что следует помнить снимающему?

Отмолчаться не удастся!

Можно быть нереально талантливым, но при этом неразговорчивым и замкнутым. Правда, добиться высот в портретной фотографии будет нелегко – если только все модели вдруг окажутся сплошь фотогеничными и будут фонтанировать идеями. В реальности же хороший фотограф всегда немного психолог. И если нет задачи и времени на то, чтобы раскрывать все глубины внутреннего мира модели, то надо хотя бы найти общий язык. Иначе человек будет выглядеть «деревянным».

Как научиться взаимодействовать:

  1. Если есть возможность, сходите на пару тренингов к грамотным специалистам по развитию коммуникативных навыков. Они научат вас быстро входить в доверие к людям.
  2. Прочтите книгу на эту тему,  хотя бы знаменитого Карнеги.
  3. Собирайте удачные шутки. И пусть вы станете повторять их разным моделям, – они об этом не узнают.
  4. Задавайте личные вопросы: беседа усыпляет скованность и расслабляет.
  5. Записывайте удачно сформулированные комплименты, выучите их, как таблицу умножения, и постоянно произносите.

Кнут – дело сомнительное, но без пряника не обойтись

Даже если фотосъемка происходит не совсем так, как хотелось бы, нельзя начинать злиться и выказывать свое недовольство и скуку. Покажите позирующему простые, но удачные позы – он мигом войдет в раж и начнет изобретать свои. Поставьте у себя за спиной зеркало, чтобы человек видел себя со стороны. И обязательно давайте просмотреть промежуточные результаты. Здесь есть маленькая хитрость – на небольшом дисплее фотоаппарата даже не слишком удачные кадры часто выглядят хорошо. Так покажите их. Похвалите! И ваш партнер по фотосессии почувствует себя куда увереннее. Да угостите, наконец, шоколадкой или чаем – ничто не сближает лучше совместной трапезы. А вот с алкоголем, которому не чужды многие творческие люди, стоит быть осторожнее. Реакции даже на небольшую дозу бывают непредсказуемыми.

Фотосъемка схожа с отношениями в паре – в неудачах виноваты всегда оба. Потому что для эмоционального портрета нужен взаимный контакт.

Конечно, каждый фотограф нарабатывает индивидуальные методы, а каждый человек знает сугубо свои «волшебные кнопки» отключения ненужного волнения. Собрать и подробно описать все способы – означает создать увесистый психологический трактат, который не каждый захочет прочитать. Однако пару глобальных рекомендаций фотографу, с которых можно начинать путь в мир «живой» портретной фотографии, запомнить можно.


ПОНРАВИЛОСЬ? ПРОГОЛОСУЙ: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, в среднем: 5,00 баллов из 5) 
Загрузка...