Самые первые из лучших

Самые первые из лучших
04.03.2013 


При всем многообразии еды, способов приготовления, философии эпикурейства, прагматизма и просто «обжорства»  в мире можно найти то, что нравится многим и только тебе. Человечество давно сделало некий культ из поглощения всяких вкусных и оригинальных блюд. В Москве существует не один десяток общественных заведений таких, как ресторан «Ваниль», которые могут стать неким подобием английского клуба, куда пускают по карточкам и личным приглашениям дирекции подобной организации. Такие рестораны отличаются от обычных «столовок» своим совершенно четким распорядком и философией, которую можно охарактеризовать следующим образом:

    • Ориентация идет на совершенно узконаправленную публику, которую сближают профессиональные, социальные или иные интересы. Так, например, ресторан «Марио» - это изысканная итальянская кухня вкупе с первоклассной атмосферой беспечного юга, когда хочется быть счастливым и беспечным «игроком» на этой сцене жизни. Здесь собирается богатые люди, для которых присутствие в таком месте, как визитная карточка.

  • Кухня подчиняется не просто какому-то шеф-повару, а «художнику» с именем. Такие специалисты кухни, как творческие люди, должны постоянно придумывать что-то новое в своей профессии. Новые закуски, необыкновенные смешения разных ароматов, продуктов и специй; бульоны и супы… –  все то, что составляет огромный список настоящего ресторанного меню.
  • Профессионалы должны быть не только на кухне, но и в зале, когда метрдотелю важно подчинить своей воле все события, происходящие с клиентами.

Роскошь, но только не в космическом масштабе

Несмотря на то, что многие привыкли к традиционной кухне и ресторанному лоску обслуживания, все больше появляется в России чайных клубов. Можно наслаждаться роскошью, элегантностью, фантастическими блюдами и точно выверенной их подачей на стол, а можно увидеть в малом всю прелесть сути процесса «поглощения пищи». Традиционно чайные церемонии пришли к нам из Японии и Китая. Японцы очень любят больше процесс, чем результат. Созерцание стоит больше, чем активное действие. Принципиально  по таким же принципам строится современная философия чаепития в нашем отечестве:

  • Чайные стараются вовлечь своих посетителей в процесс раздумий и релаксации. Некая остановка в жизненном пути – это главная составляющая всех дружеских «посиделок» за зеленым или черным ароматным чаем.
  • Огромный выбор всевозможных составляющих, которые входят в смеси для заварки вкусного напитка – это обязательное условие для любого такого «застолья».
  • Не просто смакование горячего чая, а осознанное понимание, для чего он нужен: какие травы, ароматы и прочие секреты действуют на человека.