Подарки госслужащим, или Как не выйти за рамки закона

Подарки госслужащим, или Как не выйти за рамки закона
20.02.2013 


Тема подарков чиновникам, а также учителям и врачам, неоднократно поднималась в средствах массовой информации. Последние десятилетия ознаменовались тем, что стоимость «безобидных сувениров» отдельным госслужащим верхнего эшелона превышала порой их годовую зарплату. Поэтому разговоры о коррупции не только не утихали, но и временами разгорались с новой силой.

А что говорит по этому поводу законодательство РФ? Ведь в государственном секторе без подарков не обойтись, и цены на сувениры на 8 марта и прочие праздники для госслужащих должны чем-то ограничиваться.

Действительно, в свое время вышел Закон «О госслужащих», который регламентирует стоимость сувениров, преподносимых чиновникам в рамках различных протокольных мероприятий, поездок по стране, а также на дни рожденья и юбилеи. Оказывается, подарок подарку рознь. Одни подношения госслужащие могут оставить себе, с других они обязаны заплатить подоходный налог, а третьи и вовсе должны передать в собственность своего ведомства. Как вы уже поняли, вопрос в цене.

Чтобы не попасть впросак, для госслужащего нужно выбирать подарок, стоимость которого не превышает 3 тыс. руб., как того требует закон. Иначе можно получить обвинение в подкупе должностного лица. В свою очередь, чиновник не имеет права принять в дар предмет, цена которого выходит за рамки вышеуказанной суммы, без того, чтобы поставить в известность свое руководство.

На протяжении долгих лет в нашей стране действовали специальные подарочные фонды. В каждом ведомстве был такой фонд, работниками которого определялись количество и цены на сувениры на 23 февраля, 8 Марта, профессиональные праздники и юбилеи администраторов. Для руководителей ведомств и министерств заказывались эксклюзивные подарки – из ценных пород дерева, бронзы, драгоценных металлов, малахита, нефрита. Зачастую заказы на них размещались за рубежом. С выходом закона «О госслужащих» дарить их стали не столь активно, делая исключение лишь для высокопоставленных иностранных гостей.

За рубежом ситуация с подарками для чиновников еще строже. В частности, в Молдавии госслужащим, находящимся при исполнении обязанностей, запрещено принимать любые дары, независимо от их стоимости. В Соединенных Штатах любой сувенир дороже 50 долларов, преподнесенный государственному деятелю, приравнивается к случаю коррупции. Во Франции этот предел составляет 35 евро. Но самые суровые законы действуют в Китае. Чиновники этой страны могут быть подвергнуты смертной казни, если примут в дар что-либо из перечня предметов, запрещенных к дарению служащим государственного аппарата.