Джеймс Хилл

Джеймс Хилл


Джеймс Хилл (James Hill) – популярный фотограф, который прославился преимущественно фоторепортажами сделанными в горячих точках по всем миру. Он живёт в России уже больше двадцати лет и именно здесь создал наиболее успешные из своих работ. Недавно, в рамках выставки «Между войной и миром» его работы были выставлены в Центре фотографии имени братьев Люмьер.

 

Джеймс, почему ты выбрал Россию?

Большой популярностью в Англии пользуется русская литература. Мы читали в школе Чехова, Толстого, Гоголя, Достоевского. И для меня эти писатели всегда были гениальными, великими и одновременно непонятными.

Значит, ты представил Россию романтичной страной?

Да, ведь я сам романтик, по меньшей мере, хочу в это верить.

После прожитых здесь лет не изменил своё мнение?

В любой стране проблем хватает, если говорить откровенно. В России много пространства и мне это очень нравится. И я не имею в виду географию, а скорее подразумеваю эмоциональное пространство. Например, в Англии с соседом при каждой встрече вы можете говорить только о погоде, и это длится годами. Без шуток.

Чем отличаются московские соседи от английских?

В 1998 году, когда переехал в Россию, жил в квартире за Белым домом, а соседями была молодая пара, с которой мы крепко сдружились.

Чем занимаются твои родители?

Папа бизнесмен, а ранее был десантником. А я не служил в армии. Мама продюсером работала на ВВС и её передача Light Entertainment каждый  вечер выходила в эфир. В нашей семье есть продюсер, фоторепортер и бизнесмен, еще нужен видео оператор и команда будет полностью сформирована.

Когда ты занялся фото? И когда впервые побывал в горячей точке?

Я расспрашивал отца о войне будучи еще ребенком и сейчас мне стыдно вспоминать  об этом. На войне он убивал людей, об этом я узнал от его друзей, поэтому ему всегда было больно вспомнить военное время. Моя книга Somewhere Between War and Peace была написана для того, чтобы мои дети без задавания вопросов могли меня понимать.

Говорят, что кто уже отслужил армию, тот не смеётся в цирке, а ты как считаешь, чего не сделает человек, который побывал на войне?

На много проще сказать, что он сделает. Я создал проект про ветеранов. Знаю, что для русских эти люди практически святые, как иконы. Их лица как зеркала отражают пережитое. И это так выразительно и очевидно.

Есть фото, которые ранее так и не попали в редакцию?

Конечно. Совсем недавно книгу этих фото выпустило издательство, с которым я тесно сотрудничаю. Это страшные снимки.


Текст подготовлен по материалам портала Interviewrussia


ПОНРАВИЛОСЬ? ПРОГОЛОСУЙ: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, в среднем: 5,00 баллов из 5) 
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *