Тепловизионные матрицы

28.01.2012 


Тепловизионные матрицы

В тепловизионных ИК-камерах используются совершенно иные матрицы, чем в других полупроводниковых видеокамерах. Они намного сложнее в изготовлении и имеют куда более скромные показатели разрешения. Обычно тепловизоры обеспечивают разрешение по горизонтали всего 280-320 ТВЛ, хотя уже разработаны тепловизоры с разрешением, близким к показателям ПЗСи КМОП-матриц.

В отрасли видеонаблюдения существует несколько стандартов присоединительных размеров оптики. Часть из них обладает механической взаимозаменяемостью, часть — нет. При подборе конкретной модели  следует позаботиться о совместимости присоединительных размеров. Наиболее распространены типы С и CS. В малоразмерных видеокамерах для присоединения точечных объективов используются  с диаметрами резьбы 10 и 12 мм (шаг резьбы 0,5 мм) и 13 мм (шаг 1 мм). Для  крупногабаритных  типов специального назначения используются байонетные соединения.

Типы С и CS

На протяжении многих лет во всех видеокамерах с матрицами 1-, 2/3и 1/2-дюймового формата использовался один и тот же стандарт оптики к уличной видеокамере — так называемый «тип С».

Для 1/4-, 1/3и 1/2-дюймовых матриц был принят отраслевой стандарт  CS. Диаметр и шаг резьбы в новом стандарте не изменились, однако расстояние от торца объектива до матрицы уменьшилось на 5 мм — то есть до 12,5 мм. Поскольку он приблизился к уличной видеокамере, стало возможным уменьшить его диаметр. Модель типа С может быть установлен в дешевую видеокамеру, рассчитанную на  CS, при помощи 5-миллиметрового переходного кольца, помещаемого между линзой и корпусом камеры — при условии, что он совместим с применяемой в видеокамере матрицей по формату. Обратная совместимость здесь отсутствует:  оптика с  CS не сможет работать с камерой, имеющей  тип С. Наиболее распространены 10и 12-миллиметровые  с шагом резьбы 0,5 мм.

Байонетный вариант

Байонетный вариент имеет присоединительный диаметр 2,25 дюйма (57,15 мм) и используется, помимо отдельных охранных приложений, в вещательном, а также промышленном и армейском прикладном ТВ с трёхматричными видеокамерами видеокамерами ночного видения, а также для длиннофокусных телеобъективов. В видеонаблюдении используется редко.

Возможные проблемы с присоединением объективов

Определённые модели «широкоугольников» (с фокусным расстоянием 2,2; 2,6; 3,5 и 4,8 мм) могут иметь на корпусе чрезмерно удлинённый резьбовой выступ, который при монтаже может упереться в оптический фильтр цветной матрицы либо в края окна на корпусе камеры. Это не позволяет ввернуть объектив в корпус камеры до упора, вследствие чего фокусировки изображения на матрице добиться не удаётся. Производители камер в курсе имеющейся проблемы и прилагают все усилия, чтобы обеспечить совместимость. Однако при замене штатного окуляра камеры на какой-либо другой вполне может возникнуть описанное выше явление, и к этому следует быть готовыми.