Фильм «Спасайся, кто может» Годара.

13.02.2012 


Сценарий «Спасайся, кто может» в техническом смысле слова (последовательность технических приемов, раскадровка, диалоги, написанные до съемок) не существует. Он возник, по сути дела, после создания фильма и обнаруживает ту повествовательную структуру, с которой имеет дело зритель.

Однако весьма поучительно, до рассмотрения повествовательного уровня в фильме Годара, обратиться к различным этапам становления этого проекта, к тем сдвигам и метаморфозам, которым он подвергся.

Первый набросок замысла, датированный 11 апреля 1979 года, берет за основу трех персонажей: Жака, Денизу и Изабель. Или, вернее, три места: Преисподняя, Потусторонний мир и Срединный мир, расположенные вблизи друг от друга недалеко от Женевского озера, в окрестностях Ролля, возле Лозанны. Эта пространственная диспозиция была представлена в коллаже Годара: ручная камера в нижнем правом углу листа нацелена на фрагмент географической карты, на которую и из которой направлены стрелки, указывающие на три названных места, ассоциируемых с персонажами фильма.

Жак перемещается по отношению к «большому городу» (Преисподняя), из которого он стремится выбраться; Дениза — преподаватель аудио-визуальных средств коммуникации — уезжает из маленького города в горы (Потусторонний мир); Изабель, приезжающая с другого берега озера, оказывается в Срединном мире фильма Годара (маленьком городе), где она встречает Жака. Он разрывается между двумя женщинами. Она занимает место Денизы, а Жак, который не хочет «ни уезжать, ни оставаться», в конце концов возвращается в большой город.

Существует еще и тридцатиминутная кассета Годара с пятью сериями примеров (сцены диалогов; двойные экспозиции; замедления-расфазировки; систематические переходы на протяжении всего фильма от главного актера (главного действия) к второстепенным персонажам, чьи действия в этот момент становятся главными; сцены, для которых в фильме еще не найдено место: матч женского футбола).

15 мая 1979 года сценарий фильма Годара , в то время называвшийся просто «Жизнь», приближается к своему окончательному виду, очерчивая три движения. Они показывают перемещение героев. Герой больше не разрывается между двумя женщинами, Изабель здесь уже не является полюсом, противоположным Денизе, а просто случайной знакомой. Порядок эпизодов каждый раз иной, по сравнению с окончательным монтажом www.blog-o-kino.com фильма Годара.