Состав бетона для фундамента типа «шведская плита».

17.01.2012 


В области домостроения всё начинается с того, как правильно и качественно выполнена работа по устройству фундамента. От этого зависят не только дальнейшие этапы строительства, но безупречность всей конструкции здания.

Информация о том, что в состав бетона для фундамента входит цемент, песок, щебень и вода многим известна, но это вовсе не снижает важности этих работ. Классические пропорции из одной части цемента, трёх частей песка и пяти частей щебня мелкой фракции заливаются водой для образования смеси. Можно воспользоваться готовым раствором, при этом его марка всегда указывается в любом архитектурном проекте. Чтобы предать определённые свойства составу бетона для фундамента применяются ускорители различных марок, гидротехнические или противоморозные добавки.

Правила приготовления бетона практически одинаковы. Заполнители, песок и щебень должны обладать определёнными параметрами. Так песок не должен содержать илистых и глиняных вкраплений, предпочитаемый размер находится в рамке 1,2 - 3,5 мм. Желательно наличие смешанных фракций щебня от 1 до 8 сантиметров. Цемент бывает разных марок, но его предназначение всегда заключается в связывании заполнителей между собой. Отношение воды к цементу подбирается индивидуально, согласно тому, какая нужна марка бетона. Выбирая различные соотношения воды и цемента, можно получить разные марки.

Бетон, как универсальный материал, используется при воздвижении абсолютно всех типов фундаментов. Он применяется для столбчатых, ленточных, плиточных видов. Особого внимания в этом контексте заслуживает шведская плита на фундамент. Она служит отличным утеплением и благодаря использованию теплоизоляционных материалов имеет прекрасные энергосберегающие характеристики. Бетон в этом случае используется в самом конце процесса. Когда пройдены все этапы от котлована до покрытия труб арматурой и сеткой, делается стяжка и тогда шведская плита на фундамент готова.

Для того, чтобы фундамент застыл и набрал прочности после заливки, понадобится около недели. Окончательное время качественного застывания наступает через месяц. Тщательно соблюдая технологии приготовления, можно всегда рассчитывать на надёжность и прочность строения. Не смотря на то, что эта конструкция несколько десятилетий применяется в Европе, до сих пор она не потеряла свою актуальность и идеально подходит под климатические условия России.