Фотосъемка еды

30.12.2011 


Работа со светом

Как правило, те продукты, которые используются при съемке, чаще всего в целях большей аппетитности покрыты капельками воды, масла, иной пленкой жидкости. Существуют полупрозрачные и прозрачные кусочки. Именно с ними при установке света работы больше всего. В таких случаях и лобовое, и боковое освещение не очень влияет на выразительность кадра в целом. Нельзя сформировать понятие об идеальном освещении для фудстилизма. Порой профессиональным фотографам для каждого нового случая приходится с нуля разрабатывать систему освещения, чтобы добиться того, что они хотят увидеть. И все же, есть несколько принципов, которые можно назвать основополагающими в этом деле. С помощью выставления света для стекла и металла у фотографов можно добиться интересных эффектов преломления пространства, а также подчеркнуть те или иные элементы композиции. Также интересной и полезной практикой считается ознакомление с полотнами-натюрмортами, взятыми из классической живописи: в этих работах наиболее легко проследить большинство видов и направлений освещения, чтобы сделать правильный выбор. Разумеется, в наши времена технологии отличаются от тех, что применялись во времена Рембрандта и его коллег, но суть остается неизменной.

Главный критерий при выставлении освещения - это присутствие внятного замысла. Художник должен заранее представлять, как будет выглядеть композиция, и рассчитывать, куда расставлять свет в общем, чтобы потом лишь корректировать детали. При отсутствии знаний о том, как падает свет, и какие эффекты создает, новоиспеченный мастер сможет разве что по интуиции выставлять свет. Если же освещение заранее продумано и выставлено правильно, то его логичность видна невооруженным глазом, и коррекция обычно не требуется. А вот если даже после многих подгонок все равно по ощущениям звенит звоночек - что-то не нравится это подсказка о том, что стоит кардинально пересмотреть всю систему света. При работе со стеклом первую очередь нужно освещать фон, выставлять, если требуется, блики, а главным правилом в таком случае служит: максимум преломления, минимум отражения.

Освещение металла выходит сложнее, чем освещение стекла. Полированная поверхность металла отразит все помещение, и создаст, отразив источник света, блик-вырвиглаз. В таком случае главной хитростью является расплывчатое световое пятно на белой поверхности: отразится не свет, а оно, и передаст фактуру металла, не создав при этом ярких, режущих глаз бликов. Таким образом, на изображении выходит, что мягкий металлический блеск есть, а самого источника света как бы и нет. Именно так и снимают рекламу дорогостоящих автомобилей, часов и т.п.

Во время съемки еды, вещи гораздо более фактурной и сложной, фотографу приходится порой пользоваться всеми методами, которые только могут помочь. Существуют даже некоторые рекомендации по освещению фотостудии в Минске именно во время рекламной съемки пищи. Из оборудования, по обыкновению, используются софт-боксы, фольгированные зонты, а также множество разнообразных отражателей. Основная задача всех этих приемов и инструментов максимально точно передать фактуру еды, избежав при этом множественных паразитических бликов.

Изобразительные средства

Многим кажется, что изобразительные средства при съемке еды ограничиваются собственно только едой. Это заблуждение. Роль в создании законченной композиции  играет множество факторов. Один из них – фон. Возможна съемка в т.н. , когда фон темный, можно снимать по-новому, со светлым фоном, а можно пользоваться и нулевым фоном, то есть, совершенно белым.То же можно сказать об освещении оно варьируется от жесткого и контрастного, с ярко выраженными бликами и тенями, до мягкого и рассеянного. Но, разумеется, самым главным всегда остается еда. И как бы прекрасно она ни выглядела, если в композиции помимо нее задействованы посуда, аксессуары, то они также играют немаловажную роль. Фудстилизм это не культ еды, такими же непосредственными участниками съемки становятся и элементы сервировки, и даже человек, представляющий еду, если дело идет о рекламе.

Фотошоп спасет мир?

Бытует мнение, что в наше время большинство фотографий - полный фотошоп, то есть истинного в них мало, а подрисованного и подкрашенного умелыми ручками художника - много. Это не так. Разумеется, нет такого вопроса, использовать ли цифровую обработку фото, или не применять ее вовсе. Вопрос – когда ее применять, и до какой черты.

Принцип большинства художников сфотографировать то, что можно сфотографировать, а дорисовать то, что сфотографировать нельзя. Все равно главенствующим элементом работы должно остаться то, чего художник достиг во время съемок, а на компьютере стоит лишь дорабатывать то, чего достигнуть просто фотографией невозможно. Даже если ты доделываешь работу на компьютере, то все равно должен стремиться оставить 99 процентов того, что было изначально, и лишь на один процент внести изменения. Компьютерная корректировка служит не для исправления недочетов работы, а для доведения замысла, воплощенного в снимке, до идеала. Доработка уместна лишь в том случае, если требуются эффекты фото, недоступные качеству фотоаппаратуры, освещения или помещения, в котором снимали. Убирать же недостатки и затирать неудачные места в работе любой приличный фотохудожник, в том числе и фудстилист, считает ниже своего достоинства.