Лекарственные и косметические средства

Лекарственные и косметические средства
25.06.2012 


Главным различием между косметическим и лекарственным средством является  доказанная эффективность препарата. Косметическая продукция обычно либо не имеет научно доказанной эффективности вовсе, либо уровень её эффективности недостаточен для того, чтобы продукт был рекомендован для лечебных и профилактических процедур.

 

Иногда продукция, обладающая идентичным составом, но различными названиями, заявлена и лекарственной, и косметической. К примеру, так часто происходит с различными эфирными и ароматическими маслами.  Регистрация продукта в качестве косметического средства значительно более проста для производителя, поскольку не требует высоких затрат и сбора огромного количества документации, в отличие от продукта лекарственного. В последнем случае производитель должен предоставить всю необходимую документацию, связанную не только с целевым назначением продукции, но и полным ходом её изготовления, контролем над  производством лекарственного средства, прочими требуемыми сертификатами и лицензиями.

Регистрация косметического препарата требует в разы меньше затрат и времени. Однако, производители лекарственной продукции полностью освобождаются от уплаты каких-либо налогов, тогда как налог на косметику составляет двадцать процентов.

Контроль качества продукции у лекарственных средств проходит намного сложнее: все препараты в обязательном порядке проходят по серийную проверку в лабораториях, цена таких исследований очень высока, а расходы на контроль также ложатся на производителя. Косметические средства также проходят необходимый контроль, но только на соответствие общим санитарно-эпидемиологическим нормам, цена таких анализов сравнительно невысока.

 

Дальнейший сбыт лекарственных средств возможен только через сертифицированные аптечные сети. Косметическая продукция может продаваться в любых магазинах и аптеках, но с обязательным условием, что при продаже в аптеке покупатель проинформирован, что продукт не является лекарственным средством. Практически то же самое происходит и с рекламой продукции. Антивозрастная косметика может быть рекламирована без ограничений, пиар лекарственных средств возможен при строгом соблюдении ряда требований. Рекламировать можно исключительно те лекарства, которые отпускаются в аптеке без рецепта, к примеру шампунь для роста волос.

Различно и оформление упаковки. Лекарственные средства могут и должны содержать на упаковке информацию о диагнозах, при которых возможно употребление данного средства, способах и свойствах данного средства. На упаковке косметической продукции размещение подобной медицинской информации строго ограничено.

Как уже было сказано выше, процесс регистрации лекарственных средств намного дольше (регистрация с учётом времени на исследования Министерством здравоохранения может занять до одного года) регистрации средств косметических (среднее время – один-два месяца).