История женских брюк

02.07.2012 


Вообще-то женские брюки появились одновременно с мужскими и никуда не исчезали. Например, на Востоке женщина в брюках никого бы не удивила. Наоборот, в Китае они практически не носили юбок. Однако в Европе все было совершенно иначе. Долгое время женщина, вышедшая из дома в мужских брюках, рисковала оказать под следствием Инквизиции.

Обвинения в колдовстве обычно заканчивались костром, но даже если этого удавалось избежать, общество все равно относилась к подобным переодеваниям крайне неодобрительно. Ничего не изменилось и в девятнадцатом веке. И тогда за женские брюки заступилось нарождающееся движение феминисток. Выступая за равные права и эмансипацию женщин, феминистки справедливо замечали, что корсеты и длинные юбки значительно ограничивают их повседневную жизнь, а вот брюки могут стать настоящим глотком свободы.

Доказать это они решили личным примером. Особенно заметными были их велосипедные прогулки – роскошь, недоступная для женщины в юбке. Стали носить брюки и женщины, которые вели активную жизнь, например, летчицы. Однако выйти в свет в брюках все еще было невозможно. А брюки-шаровары, предложенные Полем Пуаре, оставались одеждой дам полусвета. Несмотря на все усилия модельера, появление дамы в таких шароварах больше скандализировало публику, чем вызывало восхищение.

Настоящий прорыв произошел, когда за дело взялась Коко Шанель. Обладая удивительным даром создавать гениальные в своей простоте и изяществе вещи, она обратила свой взор на брюки. Именно после приложения ее таланта,они приобрели современный вид. Однако прорыв Шанель скорее касался внешнего вида женских брюк, но не их восприятие обществом. Такая одежда оптом уже продавалась, а не только шилась на заказ, но использование брюк было крайне ограничено, в них даже не во все рестораны пускали. Но всем уже было ясно, что рано или поздно они завоюют мир женской моды.

Окончательно брюки обрели популярность, благодаря джинсам и Ив Сен-Лорану. После Второй мировой войны джинсы быстро распространились по миру, как очень удобные и прочные. Их теперь носили не только американские фермеры, но даже в Париже и на Альпийских курортах. Вместе с ними в повседневную жизнь женщин закрепились и брюки. Но окончательно закрепил успех в 1966 году великий Ив Сен-Лоран, выпустив первый брючный костюм, который был моментально раскуплен, хотя стоимость его была действительно баснословной.